在夏日枯旱的非洲大陸上,一群饑餓渴乏的鱷魚陷身在水源快要斷絕的池塘中,
較強壯的鱷魚已經開始弱肉強食同類了,眼看物競天擇、強者生存的理論正在上演。
 
這時,一隻瘦弱勇敢的小鱷魚卻起身離開了快要乾涸的水塘,邁向未知的大地。
乾旱持續著,池塘中的水愈來愈混濁、稀少,最強壯的鱷魚已經吃掉了不少同類,
剩下的鱷魚看來是難逃被吞食的命運;
卻不見有鱷魚離開,也許棲身在混水中,等待遲早被吃掉的命運,
似乎總比離開、走向完全不知水源在何處還安全些。
 
池塘終於完全乾涸了,唯一剩下的大鱷魚也不耐饑渴地死去,牠到死還守著牠殘暴的王國。
可是,那隻勇敢離開的小鱷魚呢?
在經過多天的跋涉,幸運的牠竟然沒死在半途上,而在乾旱的大地上,找到了一處水草豐美的綠洲。
原來物競天擇,未必強者生存,小鱷魚有運氣,
但牠懂得選擇離開,證明了改變觀念便能改變命運的適者生存哲學。
 
這則紀錄片,讓我想到多年前一個年輕朋友的遭遇,她在工作單位上屢受某位資深的同事排擠,
使她很難有所表現,最後她毅然決定離開原有的公司,從做自由接案者到成立自己小小的公司,
幾年下來的她如今已擁有一家頗具規模的公司,年收入是當初拿人薪水的好幾十倍。
但當初排擠她的人卻因公司經營不善倒閉而失業了。
 
這個年輕朋友告訴我,她一直很感激當初大力壓制她的人,
她說那個人給了她一個機會讓她「到別處去尋找夢想」。
 
人生就是這樣,勇於競爭做強者的人未必一定贏得最後的球賽,
反而是能夠自我調整、改變、開創新局的人更能適應環境而生存下來。
重要的是要先能內心保有夢想,如果在某個地方實現不了自己的夢想,那麼就換個地方吧!
只要懂得到別處找夢想,你將擁有更海闊天空的生活。

創作者介紹
創作者 Johnny Business 的頭像
Johnny Business

#YPR VeMMA Taiwan微創業Let"s go!

Johnny Business 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()